Entre muros y escritos: prácticas de lecto-escritura en los conventos de las órdenes religiosas femeninas en Guadalajara (siglos XVII-XVIII) - Soto Magallanes, Paulina Guadalupe (Horizontes de la Gestión Cultural, 2024)
A través de este trabajo se analizarán las prácticas de lecto-escritura conventuales de las órdenes religiosas de Guadalajara durante el siglo XVII y XVIII. Se realiza un breve estudio histórico de las cinco órdenes femeninas que llegaron con el propósito de evangelizar, destacando que, aunque Guadalajara era la capital de la Nueva Galicia, recibió menos órdenes en comparación con otras ciudades como Puebla o Ciudad de México. Se resalta cómo lectura y escritura eran parte de la vida al interior de los conventos, al ser prácticas obligadas por las instituciones religiosas a las que cada orden pertenecía, teniendo relación directa a aspectos espirituales y místicos. Sin embargo, a través de estas prácticas de lecto-escritura, se fomentaba la participación de las religiosas en la vida cultural e intelectual, destacando diversas figuras en la escritura. La finalidad de este trabajo es contribuir a una mejor comprensión de las prácticas de lecto-escritura conventual, investigar las particularidades de estás prácticas en las órdenes establecidas en Guadalajara durante los siglos XVII y XVIII, y reflexionar sobre las razones de su escasa documentación histórica.