Condiciones nerviosas: Herencia de la opresión: la ficción racista de Gobineau y la historia de Tsitsi Dangarembga - Valdés Valdés, Gabriel (Horizontes de la Gestión Cultural, 2025)
El texto analiza la novela Condiciones nerviosas (1988) de Tsitsi Dangarembga en diálogo crítico con la ideología racista formulada por Joseph Arthur de Gobineau, señalada como origen del llamado “racismo científico”. El autor expone que dichas teorías carecen de sustento biológico y constituyen una construcción histórica que legitimó jerarquías coloniales y de dominación. A partir de la historia de Tambudzai, niña africana que crece en la Rhodesia colonial de los años sesenta, la obra muestra cómo el racismo colonial y el patriarcado operan conjuntamente para limitar las oportunidades de las mujeres negras y pobres. La educación aparece como herramienta ambivalente: permite cuestionar la opresión, pero también reproduce estructuras sociales que atribuyen los logros femeninos al varón. La novela, además de denunciar la segregación racial, evidencia que la subordinación femenina precede al colonialismo y persiste tras la independencia de Zimbabue, impulsando en la protagonista una conciencia crítica sobre identidad, género y desigualdad social.