La representación de la negritud en la literatura para niñas y niños - Orozco López, María Teresa; López Gómez, Jesús Emiliano; Ramírez Bañuelos, Elba Edith (Horizontes de la Gestión Cultural, 2025)
El presente texto realiza un recuento de la presencia de personajes negros en las narrati-vas para niñas y niños. Se rescatan algunos de los primeros relatos que visibilizan a personas negras, aunque sea como esclavizados, como es el caso de Pedro Melenas, La cabaña del tío Tom o Huckleberry Finn. Más adelante, se presentan algunos ejemplos de libros contemporáneos para niñas y niños de Estados Unidos y América Latina para cerrar con una panorámica de las narrativas dirigidas a niñas y niños con personajes negros. A través de este recorrido, se puede apreciar la evolución y los cambios en el abordaje de la negritud en la Literatura para Niñas, Niños y Jóvenes (LNNJ).