El nuevo espacio público. El uso de las tecnologías en la generación de una economía local basada en el desarrollo artístico y cultural de la comunidad en la gestión de los espacios públicos. - Luna León, Omar Alejandro (Horizontes de la Gestión Cultural, 2025)
El presente trabajo analiza de qué manera las tecnologías digitales están redefiniendo el espacio público urbano, al propiciar nuevas formas de participación comunitaria en proyectos artístico-culturales y al contribuir a la generación de economías locales sostenibles. El estudio parte de la transformación del espacio público tradicional hacia un modelo híbrido, físico-digital, sustentado en aportaciones teóricas sobre la democratización del arte, el desarrollo tecnológico y la configuración de mercados culturales comunitarios. Metodológicamente, se apoya en un enfoque cualitativo que combina el análisis de casos de estudio con una revisión bibliográfica de autores clave en los ámbitos de la cultura digital, el arte contemporáneo y la economía creativa. A lo largo del texto se examina el papel de las plataformas digitales en la reconfiguración de las interacciones sociales dentro de los espacios públicos, así como su incidencia en los procesos de democratización del acceso y la producción artística y en sus efectos sobre las dinámicas económicas locales. Finalmente, se proponen estrategias orientadas a la integración de la tecnología en la gestión cultural comunitaria, entendiendo al espacio público como un ecosistema dinámico que, bajo un enfoque inclusivo, fortalece el tejido social, impulsa la creación cultural y promueve el desarrollo económico a escala local.