Escorpionismo: Indicios de un manifiesto sobre el desarrollo cultural y artístico con base en factores astrológicos, genéticos y culturales. - Solís Durán, Francisco (Horizontes de la Gestión Cultural, 2026)
Este texto es un retrato desde mi visión personal y artística, la cual está marcada por una profunda sensibilidad y obsesión por el conocimiento a través de la experimentación de diversas expresiones del arte entre las que se cuentan el dibujo, la música, la danza, el teatro y la fotografía.Mediante la recapitulación de estas experiencias, exploro cómo esta pasión me llevó tanto al crecimiento creativo, como a una crisis física y emocional parecida a la que afligió a mi abuelo Genaro Durán Camarena, un artista frustrado por las limitaciones familiares, pero perseverante en su vocación. Es así, como en este documento, reflexiono sobre la herencia genética, cultural y astrológica en la construcción de la personalidad, específicamente determinada por la soledad que, al ser resignificada -enfatizando en sus cualidades positivas-, deja de tener una connotación peyorativa para servir como una herramienta de introspección comunal a través de una serie de procesos socioculturales.