El desarrollo de la comunidad como sinónimo de gestión y autogestión cultural - Hernández Ibarra, Karla Karina (Horizontes de la Gestión Cultural, 2021)
Hoy en día, existen enfoques alternativos para la mejora de las condiciones de vida de las comunidades que -en lugar de segregar a la población, la involucran con metodologías participativas y proyectos en conjunto-, un ejemplo de esto es el Desarrollo Social que en algún momento tuvo un enfoque humano aunado al económico. En el presente artículo se explorarán las bases teóricas del Desarrollo Comunitario (DC) y los distintos enfoques que existen de acuerdo al contexto en el que se han desenvuelto, con el propósito de interpretar de manera más asertiva el fenómeno de la investigación que acontece en estas páginas. Por consiguiente, el artículo se dividirá en tres partes conectadas entre sí: en la primera se abordarán los antecedentes mediante el contexto histórico-político y social del DC desde sus inicios hasta la actualidad; en la segunda, se verán las perspectivas teóricas, así como la diversidad de contrastes y coincidencias entre los autores y autoras que han escrito sobre él, poniendo especial énfasis en el contexto nacional y, en la tercera parte, la metodología y las áreas de intervención del Desarrollo Comunitario. Al finalizar, se realizará una comparativa entre visiones y contextos y se decidirá que la perspectiva teórica de Zárate es la más conveniente en los procesos de gestión y autogestión de las comunidades, sobre todo por el enfoque educativo y social que puede dar resultados positivos a nivel cultural.