Proyecto 100 del Tren. Dos estaciones ferroviarias con cien años de historia - Paz Bustamante, Alberto (Horizontes de la Gestión Cultural, 2021)
En este artículo se describe como se realizó el proyecto de gestión cultural titulado 100 del Tren, así como la participación de la comunidad cercana a la estación de tren de su localidad. El proyecto se ejecutó en dos ciudades, dos inmuebles que tuvieron un origen ferroviario que cumplieron cien años de historia, dos secretarías de cultura estatales y dos universidades. Asi las duplas son: Chapala y Mérida, la estación de trenes de Chapala actualmente el Centro Cultural González Gallo (CCGG) y la estación central de ferrocarriles de Mérida actualmente la Escuela Superior de Artes de Yucatán (ESAY), la Secretaría de Cultura de Jalisco y la Secretaría de la Cultura y las Artes de Yucatán, la Universidad de Guadalajara y la Universidad Autónoma de Yucatán. Además en Mérida, participaron la Escuela Secundaria-Preparatoria Rochavi Pensiones y la Fototeca Pedro Guerra. Ambos proyectos, 100 del Tren Chapala y 100 del Tren Mérida se realizaron de forma virtual y a distancia debido a la emergencia de salud mundial generada por COVID-19 declarada en marzo de 2020. Para una mejor comprensión del proyecto, dividí el texto en cuatro secciones. En la primera se describe el proyecto en Chapala, en la segunda en Mérida en la tercera se presentan las vinculaciones interinstitucionales y el impacto y los alcances a futuro de este proyecto, por último las conclusiones.