Reflexiones esenciales para el Taller itinerante de investigación y creación artística sobre el paisaje agavero - Castro Medina, Ixtaccíhuatl (Horizontes de la Gestión Cultural, 2022)
A la luz de la conciencia de los ciclos y el gran misterio que tienen y han tenido los mismos a lo largo de la historia, el presente trabajo muestra un ciclo de investigación-acción propuesto a través de la creación artística. En el presente trabajo se desarrollan reflexiones en un ejercicio sistemático y estético en el que es posible, -gracias a la gestión cultural-, atravesar la línea divisoria entre arte e investigación. El texto se encuentra dividido en cinco apartados: La danza infinita de los ciclos; Dibujos del taller; El arte como medio y como fin; El Patrimonio y sus escenarios y Gaviotas al vuelo. A lo largo del documento, se exponen los fundamentos teóricos y metodológicos del Taller itinerante de investigación y creación artística sobre el paisaje agavero que tiene como objetivo contribuir en favor del conocimiento y la salvaguarda de dicho territorio, valorando los retos a los que actualmente se enfrenta.