Retos e interconexiones entre desarrollo sostenible, políticas ambientales y culturales en Jalisco - González García, José Eduardo (Horizontes de la Gestión Cultural, 2022)
Durante las últimas décadas, las políticas públicas han adquirido gran relevancia en los ámbitos internacional, nacional y local como herramientas para atender diversos problemas sociales y ambientales. En este contexto, las relaciones entre cultura, medio ambiente y desarrollo resultan fundamentales para la construcción de agendas y estrategias gubernamentales orientadas a un entorno más sano e incluyente. Sin embargo, la elaboración e implementación de estas acciones enfrenta importantes desafíos debido a la complejidad de las relaciones de poder, los marcos jurídicos y administrativos, así como la diversidad de actores involucrados. Por ello, el presente trabajo analiza las acciones gubernamentales destinadas a enfrentar los retos derivados de la interconexión entre desarrollo, cultura y medio ambiente, además de reflexionar sobre el papel de los distintos agentes que participan en este campo de investigación y acción pública.