Caminos de hierro en México - Ruiz Razura, Adriana (Horizontes de la Gestión Cultural, 2021)
Esta investigación trata acerca de la importancia que tuvieron los caminos de fierro desde finales del siglo XIX en México. Se centra principalmente en la llegada del tren a Guadalajara y el posterior proyecto de llevar un tren a Chapala, población famosa por su riqueza acuífera y climatológica. El noruego Christian Schejtnan, protagonista de este proyecto, trabajó duramente por lograr llevar el tren a Chapala, pero sus esfuerzos no rindieron el fruto esperado. Se describe de manera muy puntual las reseñas que publican los periódicos de la época tanto nacionales como extranjeros acerca del mencionado tren y las festividades en torno a su inauguración que reflejan las costumbres de la sociedad de aquellos tiempos.