Dos ferroviarias mexicanas inauguradas en 1920 - Alcántar Gutiérrez , José Alfredo (Horizontes de la Gestión Cultural, 2021)
Dos estaciones ferroviarias de la segunda década del siglo XX aun con las secuelas generadas por el movimiento armado revolucionario, son testimonio del auge económico que vivió el país; en el caso de la de Mérida, el auge henequenero se prolongó por varias más décadas de esa centuria, caso contrario el de Chapala, aún con la vocación turística heredada del porfiriato, su bonanza duró unos cuantos años por causa del transporte por autobús por carretera, aunada a inundaciones posteriores al subir el nivel del vaso lacustre.