TripulanteXXI: Ruta de astronomía para re-habilitar la ciudad - Martínez Borrayo, Mónica (Horizontes de la Gestión Cultural, 2022)
El proyecto de investigación sobre la Salvaguardia del Patrimonio Astronómico en Guadalajara (1850-1970), desarrollado en la Universidad de Guadalajara, tuvo como objetivo identificar las evidencias existentes en la ciudad que permiten reconocer la presencia de un patrimonio astronómico. A partir de marcos normativos y fundamentos teóricos, se construyó el concepto de Patrimonio Astronómico con una base sólida que permitió analizar su relevancia histórica y cultural. Como resultado, se identificaron diversos vestigios y espacios relacionados con la observación astronómica y el desarrollo científico en Guadalajara. El estudio también presenta el proyecto de divulgación “TripulanteXXI Ruta Astronómica”, dirigido a niños y jóvenes, mediante el cual se busca recorrer el centro histórico de la ciudad para conocer sitios de observación astronómica, avances científicos del siglo XIX y representaciones culturales vinculadas con la astronomía. Finalmente, se concluye que el patrimonio astronómico puede caracterizarse y preservarse; sin embargo, la indiferencia social pone en riesgo la pérdida de estos vestigios. Por ello, se destaca la necesidad de reconocer, habitar y valorar estos espacios históricos para que las futuras generaciones se conviertan en guardianes del patrimonio cultural de la ciudad.