Reorientación de estaciones de ferrocarril a Centros Culturales. Seis ejemplos mexicanos - Paz Bustamante, Alberto (Horizontes de la Gestión Cultural, 2026)
Las estaciones de ferrocarril siguen teniendo raíces muy profundas en todas las comunidades de México, además tienen características particulares: provienen de proyectos de reciclaje urbano, representan sitios de ubicación tradicional, son puntos estratégicos en cada ciudad y destacan por ser espacios con un inmenso patrimonio tanto tangible como intangible. Durante el siglo XX las estaciones de tren en México - y en el mundo- tuvieron tres destinos: demolición, re-adaptación a líneas suburbanas de metro o tren ligero y transformación en centros culturales o museos. Reorientar las estaciones de ferrocarril como espacios culturales simplemente reconoce su importancia para sus comunidades más allá de su uso original, el transporte. En este artículo se presentan seis estaciones mexicanas que se transformaron en centros culturales.