¿Cómo se encuentra el buen cine mexicano? - Ramírez Patiño, Luciano Sebastián (Horizontes de la Gestión Cultural, 2024)
La industria audiovisual mexicana presenta varios problemas, no es la supuesta ausencia de productos cinematográficos de calidad, es el acceso a los mismos, estas limitantes se encuentran desde la educación en los procesos de distribución y exhibición. La educación es una de las bases de dicha problemática, sin embargo, el escenario nacional se enfrenta a limitaciones desde aspectos económicos para la compra de derechos de autor, así como aspectos técnicos estrechamente relacionados como lo es el equipo correcto para la distribución y exhibición desde la legalidad. Los diferentes espacios desde las salas de cine comercial, espacios alternativos, independientes, cinetecas, centros culturales e institucionales deben no solamente lidiar con la competencia directa, la piratería, la formación de públicos, como se ha mencionado anteriormente; uno de los principales obstáculos se encuentra en la educación del tema, no existen profesionistas con títulos especializados en dicho tema.