El sincretismo cultural de la Nueva España: el origen indígena, español y africano de los bailes populares mexicanos - Reyes Espinoza, Andrea (Horizontes de la Gestión Cultural, 2024)
Durante el período virreinal en la Nueva España, se gestó un fenómeno cultural conocido como sincretismo. Este proceso de fusión surgió como resultado de la interacción entre diversas comunidades, entre ellas las comunidades indígenas, los colonizadores españoles y los esclavizados de ascendencia africana. Los bailes populares, en particular, se destacaron como espacios de encuentro y expresión donde estas influencias convergieron y se entrelazaron con singularidad. El objetivo de este trabajo es analizar cómo estas tres corrientes contribuyeron a la diversidad étnica de la población, a la creación y evolución de algunos de los bailes populares, como la Danza de los Diablos, y a la identidad cultural mestiza en México.