La realidad virtual en la conservación, preservación y difusión del arte: avances y perspectivas - Osuna Ruiz, Eva Guadalupe; Casillas López, Miguel Ángel; Ledesma Maldonado, Norberto (Horizontes de la Gestión Cultural, 2025)
La realidad virtual (RV) en este texto se describe como un instrumento innovador que contribuye en la difusión del arte, en la conservación y salvaguarda del patrimonio cultural. Adicionalmente, se expone la manera que se emplea para proteger digitalmente el patrimonio, crear experiencias interactivas y facilitar el acceso a contenidos de carácter cultural. Se presentan tres casos de estudio representativos que examinan la efectividad de la RV en la restauración de lugares históricos, en proteger el arte y en generar experiencias sensoriales inmersivas en museos. Adicionalmente, se destacan los retos éticos y tecnológicos que enfrenta la realidad virtual en el arte; y se concluye que ésta tiene potencial para favorecer la democratización en el acceso a la cultura, y en su aplicación se debe garantizar la autenticidad, accesibilidad y sostenimiento de las experiencias digitales