La curiosidad de mirar de cerca El Jardín de las Delicias; una reflexión sobre El Bosco. - Feria de Celis, María de José (Horizontes de la Gestión Cultural, 2025)
Aplicar la teoría del encuadre de Erving Goffman dentro de una reflexión interdisciplinaria de obras artísticas como El Jardín de las Delicias, de Bosco, enriquecen las prácticas de la gestión cultural independiente y funcionan como herramientas en la toma de decisiones estratégicas, generación de narrativas, así como para encontrar estructuras visuales que permitan la organización, interpretación y construcción simbólica de la acción estratégica. Desde el concepto de “marcos” como encuadres o esquemas de interpretación, podemos conocer el trayecto simbólico que los individuos utilizan para darle sentido al mundo; su mundo. En este trabajo, se analizan los cuatro paneles de la obra -La creación, el Paraíso, el Jardín y el infierno -, en una reflexión donde se resaltan las distintas narrativas morales y sociales, junto con el paralelismo que comparten entre sí a través de la obra. Se propone un cruce entre el arte, la teoría social interpretativa y la práctica de la gestión cultural al situar al gestor cultural como el mismo espectador de la obra al tener que alternar desde una visión amplia a un enfoque minucioso para la creación de proyectos culturales significativos para la comunidad y sostenibles dentro de sus capacidades.