El cielo es para los valientes - Morales Guzmán, Jazmín (Horizontes de la Gestión Cultural, 2023)
El misterio de la muerte ha sido una constante en la historia de la humanidad y ha dado origen a diversas creencias sobre la existencia de paraísos después de la vida. Tanto en la religión nórdica como en la mexica existían distintos cielos destinados a los muertos, entre ellos espacios exclusivos para los guerreros caídos en batalla. Este fenómeno refleja la importancia de la guerra dentro de ambas sociedades y plantea la posibilidad de que dichas creencias funcionaran como mecanismos de motivación y control social. A través de tradiciones y enseñanzas religiosas, se promovieron valores como el sacrificio, la lealtad y el deber hacia la comunidad, ofreciendo como recompensa un lugar privilegiado en el más allá. De esta manera, las creencias sobre la vida después de la muerte influyeron directamente en el comportamiento de los guerreros y futuros combatientes, alentándolos a proteger a su pueblo y a considerar la muerte en combate como un acto honorable y digno de reconocimiento eterno.