De flores y frutos: la recolección de plantas silvestres comestibles como patrimonio biocultural - Corona Aguirre, Pamela Carolina (Horizontes de la Gestión Cultural, 2023)
La recolección de plantas silvestres comestibles (PSC) es una práctica que implica el conocimiento y manejo de las especies vegetales por el ser humano para el uso gastronómico y medicinal. En los municipios de Querétaro y el Marqués, Querétaro, está práctica se realizaba en lo que eran las zonas silvestres y ejidales. Sin embargo, con la urbanización a partir de los años ochenta por el crecimiento de la población y la industrialización, las localidades campesinas han experimentado un cambio identitario pasando de ser ejidatarias a periurbanas. En este artículo, se describe el desarrollo del concepto del patrimonio biocultural desde los estudios sobre la relación entre la diversidad biológica y la diversidad cultural que dieron como resultado el término de diversidad biocultural. Con este marco referencial se explicará la importancia de la recolección de plantas silvestres comestibles (PSC) en los municipios antes mencionados, como una práctica para la recuperación de los conocimientos locales y el reconocimiento del patrimonio biocultural de la zona.