El género como variable de análisis en los estudios de valuación del patrimonio cultural - Arroyo Bernal, Enrique (Horizontes de la Gestión Cultural, 2021)
Los estudios de valuación del patrimonio cultural son escasos y lo son más, aquellos realizados a la luz de la perspectiva de género. Lo anterior implica conceptualizar el género como una variable determinante cuyos impactos económicos son relevantes. Este artículo realiza una revisión de la literatura existente en torno a la valuación del patrimonio cultural, acompañada por el objetivo de describir la manera en que el género ha sido contemplado en la valuación económica de bienes culturales. A partir de una revisión en bases de datos especializadas, se encontraron ambivalencias en su apreciación como variable, así como efectos que resultan dispares; esto afirma la pertinencia de ser tomado en consideración y deja un espacio pendiente para la agenda de los estudios de valuación.