Luces de libertad - Ruiz Razura, Adriana (Horizontes de la Gestión Cultural, 2022)
La influencia del pensamiento ilustrado que surge a finales del siglo XVII y principios del siglo XVIII fue fundamental para el cambio de mentalidad del habitante de la Nueva España. Bajo el obispado de Fray Antonio Acalde, la Nueva Galicia vivió un auge importante en su desarrollo tanto económico como cultural. La visión futurista de Alcalde le permitió establecer el vínculo entre salud, educación y cultura y trazar las estrategias que asegurasen el desarrollo equilibrado de los miembros de su diócesis integrando acciones precisamente destinadas a elevar el nivel de vida de sus habitantes. Esta visión cultural y social tuvo eco en su sucesor el obispo Juan Cruz de Cabañas y Crespo, quien a su vez invita al arquitecto José Gutiérrez para que construyera un proyecto de gran trascendencia social con lo cual modificó la mentalidad de la sociedad de la Nueva Galicia al impartir en su cátedra las ideas de academicismo, racionalidad y cientificidad surgidas de la Ilustración, las cuales se manifiestan en el diseño avanzado de sus construcciones, provocando con ello un deseo de independencia, de libertad y con ello el nacimiento de un incipiente nacionalismo.