Círculo de lectura de mujeres: comunidad (virtual) y sororidad a partir de la lectura - Soto Magallanes, Paulina Guadalupe (Horizontes de la Gestión Cultural, 2023)
n el presente trabajo, se analiza a la lectura como una actividad colectiva, donde los círculos de lectura son espacios donde se promueve el diálogo y la reflexión a partir de la lectura compartida. Históricamente, desde su creación en el siglo XVII, las mujeres han sido anfitrionas de este tipo de espacios, fomentando el intercambio de percepciones y experiencias. De esta manera, se analizarán a los círculos de lectura conformados por mujeres como espacios comunitarios, y cómo éstos se han expandido a otros entornos como la virtualidad, con el fin de tener mayor alcance, pero sin perder su función. Así mismo, se estudiarán a los círculos de lectura desde la literacidad vernácula, pues suceden dentro de la vida cotidiana de las lectoras. La finalidad de este trabajo es analizar a los círculos de lectura como mujeres como espacios que propician la generación de comunidad como lo es la sororidad.