Cromática cultural: el color en la indumentaria del “Sayón” Patrimonio de Morelos - Sánchez García, Irving Antonio (Horizontes de la Gestión Cultural, 2023)
El paso de la policromía a la monocromía durante el triduo pascual en la región de los altos de Morelos, nos desvela la presencia de un elemento intangible que recae en la categoría de lo visual: el color, del blanco al rosa mexicano, pasando por el azul y el verde, en contraste con el negro y el morado, son algunos de los tantos colores que conforman el espectro visual policromático del “Sayón”, mismos que con acabados satinados, los apliques y el volumen, son parte de la indumentaria de este fragmento del Patrimonio Cultural Intangible; patrimonio que recorre año con año, al ritmo del tambor y el silbato, las calles de Tetela del Volcán desde el jueves santo, donde el color toma forma y se convierte en un movimiento rítmico personal, mismo que es observado en todo su esplendor, hasta pasado el punto más alto del astro mayor, el domingo de resurrección, donde el Fuego Santo acaba con él y lo vuelve cenizas.